«Именно то» – произведение, которое написал малоизвестный автор Александр Черных, оставило у меня самые положительные впечатления. Ознакомиться с этим замечательным романом в стиле фэнтази я смог благодаря аудиокниге Романа Волкова (ссылка под постом).
Основой для сюжета послужили Языческие верования, а именно Славянские культы, тесно переплетённые с древнекитайской философией. Грубо говоря – солянка из пересечений вселенных. Однако очень вкусная солянка!
Раскрывать детали сюжета будет кощунством, потому сразу перейду к перечню плюсов и минусов.
К несомненным достоинствам произведения хочу отнести следующее:
1) Захватывающий сюжет – было интересно слушать до последнего эпизода.
2) Познавательность – все культы, на которых основано произведение, существуют в действительности. И автор хорошо знал, о чём говорил.
(Вот тут я должен немного отойти от темы, и углубиться в одну деталь. Один из основных магических предметов, живо участвующих в сюжете – меч, который нельзя извлекать из ножен, и не напоить кровью. Автор намерено, или по незнанию, назвал мечом то, что им не является по определению. Когда я слушал эту книгу, по случайному совпадению (ха-ха, если вы в них верите) мой тесть решил показать мне свою коллекцию ножей. И, угадайте, какую же жемчужину этой коллекции мне продемонстрировали? Правильно – древний Непальский нож (довольно большой, скорее кинжал, но с очень широким лезвием)… Автор, (к слову - полностью слепой, и это чистая правда), на ощупь мог принять крупный нож за меч). Этот нож, с крайне широким лезвием, и невообразимо причудливой формы, нельзя извлекать, не напоив, после, кровью. Хотя бы своей. Не знаю, почтил ли тесть традицию после моего ухода, но при мне поить сей нож кровью он не стал. Интересное совпадение получилось. Особенно если учесть, что исторически Непал был частью Китая. И, вполне возможно, я в своих руках держал брата близнеца того «меча», о котором читал. А зная смехотворность судьбы, не удивлюсь если и тот же самый).
3) Жизненные трагедии героев – описаны очень живо и интригующе.
Минусы у произведения тоже есть, но совершенно незначительные:
1) Сухое описание второстепенных персонажей, отрывистая эпизодичность их появлений (старуха -ведьма могла бы иметь свою историю появления в сюжете, а характер Князя - сильнее раскрыт, образ тура истолкован).
2) В концовке очень хотелось услышать заявку на продолжение – типа: и всё у них было хорошо, пока не явился Старик в чёрном капюшоне… И тут резкая точка. Совсем ошеломляющая. Этого очень хотелось. Но автор предпочёл конец типа: долго и счастливо. Тоже выход. Но по мне – неудачный. Когда сюжет интересный, с ним жалко расставаться на ноте «счастливо».
Впрочем, это мелкие штрихи, которые автор может исправить при первой же редакции своего произведения.
В целом же – рекомендую к прочтению, ну или к прослушиванию. (Честно говоря, текст я так и не нашёл, вероятно, оригинал набран шрифтом Брайля).
В исполнении Романа Волкова произведение оживает, и наполняется яркими красками.
https://disk.yandex.ru/d/D9X1SWIcWaNBaw/%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%20%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%3A%20%D0%90%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%A4%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%20-%20%D0%98%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%20%D0%A2%D0%BE