Вчера я закончил читать повесть братьев Стругацких - "Путь на Альматею". Это первое произведение из так называемого "Жилинского цикла". Данный цикл относится к "околополуденным" произведениям, т.е. схожими по тематике с вселенной - "Полдень 22 век", но не относящимися к ним.
Проблематика произведения далека от новизны, даже для времени написания. Однако, следует учитывать, что это одно из ранних произведений великих писателей, и заслуживает снисхождения за отсутствие оригинальности.
В данной повести совсем не прослеживается главная идея "полдня" - победивший коммунизм. Однако атмосфера всеобщего братства, межнационального единства царят во взаимоотношениях персонажей.
В данном произведении есть целый ряд достоинств:
1) Верные технологические предсказания: смолопласт для заделывания пробоин (прототип разработан только в 1993 году); торможение космического аппарата через попадания на спутниковую орбиту планеты; амортизаторы перегрузок - разработаны к концу 80х годов.
2) Верные астрономические предсказания - возможность существования метеоритного кольца у Юпитера была предположена в 1960 году астрономом Сергеем Всехсвятским. Повесть была написана в это же время. Достоверно существование колец подтвердил аппарат Вояджер-1 в 1979 году.
3) отсутствие коммунистической пропаганды, характерной для тех лет.
4) попытка создания образа, которому хочется подражать (капитан Быков).
Однако стоит затронуть и минусы:
1) Представление о том, что в невесомости можно будет сварить суп в кастрюльке, теперь кажется смешным до наивности.
2) «Варечка», Марсианская ящерица. Увы, жизнь на Марсе напрочь отсутствует, даже бактериальная.
3) Альматея, как и большинство планетарных спутников, вращается вокруг оси синхронно с вращением вокруг планеты, т.е. закат и восход Юпитера с Альматеи не понаблюдаешь, он висит в одной точке стационарно.
4) Примитивность сюжета – слишком очевидные события – случайные метеориты, потеря управления, безвыходная ситуация, спасение засечёт запасных ресурсов.
Тем не менее, эта работа интересна в прочтении. Хотя в ней ещё не чувствуется «совковой» романтики, тонкого юмора, и близкого сюрреализма, неотъемлемых спутников более поздних произведений великих Писателей. Тем не менее повесть оставляет приятное впечатление, и заражает желанием прочесть цикл до конца.
Автор: Сениянц Артём